首頁 >> 校園透視 >>

神奇LED燈 用途知多少?

【記者許淑馨報導】
朱振甫博士為大家介紹LED燈的發展。

  在愛迪生發明燈泡之後,白織燈泡替代了具有臭味的煤氣燈。同時,白織燈泡也不斷地在進步。但是,環保意識高漲的現今,LED、環保燈泡漸漸取代白織燈泡。對於目前應用於許多產業上的LED燈,你了解多少呢?你是否有想過,用來照明的燈泡,可以刺激神經細胞的生長嗎?小小顆的LED燈,竟然能比白織燈泡,作更有效的利用,達到資源節能減碳的最大效果?元智先進能源研究所柯文政教授於4月29日,請到旭明光電股份有限公司研究處處長朱振甫博士演講,介綹LED燈的相關訊息。

 朱博士首先介紹了LED燈的歷史。他指出,LED燈是於1962年發明。由於目前地球暖化十分嚴重,因此全人類應該要多注意有關地球暖化,以及如何節能減碳的問題。因此使用LED燈不僅僅比起白織燈泡環保,更可以達到省錢的效益。LED燈雖然在剛買的時候會比較貴,但若以十年作計算,其省下的錢可是遠遠勝過白織燈泡。由此可知,使用LED燈不僅可以省電、省錢、又兼具環保功能,唯一的缺點是目前在技術方面還要多加努力。

 此外,朱博士更指出,LED燈不僅只能應用於路燈之中,還可運用燈光的效果,使人達到不一樣的心境轉換。例如西安的大雁塔,在以往白天雖然是許多民眾喜愛的觀光勝地,但夜晚因為燈光微弱,總讓民眾都忘之卻步,但經由政府利用燈光作為不一樣的情境後,此地夜晚更加使人產生不一樣的心情。台灣現今也使用LED燈裝飾於橋面,使許多地區在夜晚產生不一樣的面貌,增加更多美感。

 再者,LED燈更可以取代省電燈管,使用於一般的筆記型電腦的螢幕之中,使用LED燈的筆電,其螢幕就會較薄、較輕;而LED燈更有非常多種類,其中一種UV LED可以裝在冰箱裡面,更是可以達到殺菌的效果;不僅僅如此,LED燈更可以應用於車前燈、煞車燈、甚至相機等等之中,LED燈的應用可是說五花八門。

  朱博士更是詳細的對於LED燈的內部製作過程做了詳細的分析,而在演講的最後,用了:Outdoor light、Indoor light、Special light來對LED燈的內容與用途一一作結論,讓大家受益良多。

 

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、劉志宏★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號