首頁 >> 元智20校慶特輯>>「元智尋根」系列報導>>

元智尋根專訪

校園懷舊照片

電機系笫一屆班代-郭俊彬校友

【記者朱靖巧報導】

電機系辦打工的郭俊彬。(照片由郭俊彬校友提供
第一屆同學於圓環前慶生。
(照片由
郭俊彬校友提供)
研究所畢業於三館研究室前合影。(照片由郭俊彬校友提供)
大學畢業時學弟妹沿路獻花合照。(照片由郭俊彬校友提供)
載著大家東征大電盃、西討聯誼的校車。
(照片由郭俊彬校友提供)
   元智20週年校慶採訪,聽完一連串第一屆畢業生的分享,最後將由第一屆電機系的班代—郭俊彬與大家分享元智人的青澀回憶。

  郭俊彬剛入學即擔任電機系的班代,猶記得入學新生訓練的第一個晚上,系主任王小川教授,帶著系秘書歡迎大家加入元智大家族的行列,開啟他嶄新的大學生活。因為郭俊彬個性開朗,在班上不僅擔任班代,本身也是系上的工讀生,對系上許多老師及各系職員都有所接觸。

  因為元智大學剛成立,對於這些剛入學的大學新鮮人,還不知道大學該怎麼玩,也不知道到底何謂「大學生活」?因此當時的電機系王小川主任特地帶領全班同學拜訪清華大學電機系,邀請清華大學大二大三的學長,與這些元智大一新鮮人進行交流與分享。讓當時的郭俊彬跟同學們對「電機系」與「大學」有了初步的概念。不過,「師父領進門,修行看個人」,接下來的元智「大學生活」,這些電機系的同學玩的可不輸其他大學喔!

  還記得之前電機系李居旭學長提到學校贊助聯誼交通車,班代郭俊彬也承認當時的確有這樣的事情。當時為幫助男同學在聯誼上不用飽受新學校之苦,而找不到對象聯誼,學校特地提供交通車大力贊助學校男生,讓這些男生可以搭著帶有元智校名的交通車東征西討的尋求願意聯誼的對象。

  當時到底元智男生想找外校聯誼有多困難,觀察當時的社團就可以理解。話說跟元智一樣老的社團之一,「九零年代社會工作團隊」其實就是為了聯誼而創立的社團。當時大學間的聯誼因為元智這樣的新學校知名度太低,不少校際的社團聯誼活動,元智老是成了被遺忘的一群。為此,以當時資工系同學為班底所成立的「九零年代社會工作團隊」,就打著貢獻愛心、服務社會的旗幟,與鄰近的大學、專科、甚至高中職同類型愛心社團進行結盟,舉辦各種活動,其實就是一邊進行社區服務,同時還可以創造更多機會與外校聯誼,甚至連高中生、高職生都要努力爭取。

  這些第一屆學生除了在外積極聯誼,對內彼此的感情也是相當好。郭俊彬記得當時入學全校僅有110多人,因此全校學生彼此都很熟,尤其入學第一年大家都住在行政大樓(一館),晚上常常會一起坐在現在五館前圓環聊天慶生看夜景。郭俊彬印象中當時只要有人生日,或是大家聚在一起聊天,就會越聚越多人,大家你一張桌子,我一張椅子,慢慢的人群越來越多。對於這樣的革命情感,郭俊彬感到相當珍惜,也相當回味。

  隨著大二那年,學生宿舍落成啟用,大家都搬入新宿舍。郭俊彬記得當時電通館尚未完成,因此上課都還要到一館教室。雖然大家終於有了專屬的學生宿舍,可是學生宿舍與行政大樓(一館)之遠,教授們無法再像大一當年,直接到二樓的寢室去挖同學起來上課,也因此意外的讓電機系的鎮系之寶—系用「小摺」腳踏車,成為炙手可熱的寶貝。

  身為班代的郭俊彬,不只熱衷班上活動,也加入現在「動漫社」始祖--「模型社」。熱愛模型的郭俊彬自高中時代就開始模型創作,進入元智大學後找到一群同好,創立了模型社,當時製作與收集的模型甚至在校慶時吸引許多顧問委員細細觀賞。除了班上與社團活動,郭俊彬也曾是元智大學的學生會長,只是當時並不是這個名稱,當時的學生會長叫做「活動中心總幹事」,雖然名稱很奇怪,不過都是為學校學生盡一份心力就是了。

  從大學到研究所,郭俊彬都在元智大學完成,對於元智大學的師長、同學與建築物,他比其他第一屆的同學有更深厚的感情。郭俊彬記憶中的師長,包括鼓勵他們交英文筆友的英文課陳心華老師(也曾是電機系的班導師之一),當時老師還特地到國外社群中抄錄資料給學生,鼓勵學生用英文交朋友、拓展視野,也讓電機系第一屆的同學中有人從與韓國女生的書信往來中,進而共結連理,促成了跨國的姻緣。

  畢業後也曾在公家單位服務的郭俊彬,認為雖然公家單位工作穩定,是大多數人公認的鐵飯碗,但是也往往會讓人失去了創新突破,和接受挑戰的勇氣,因此建議學弟妹若未來想要投入公家單位,應該先思索自己的個性是否適合,再來決定是否投入。若是個性獨立且自主性強的學弟妹,郭俊彬也鼓勵畢業後多朝業界工作發展,雖然工作上有更多的挑戰與競爭,但是只要能在學校時好好充實自己的競爭力,就一定可以在未來的職場上開拓一片自己的天空。因此,關於給學弟妹的建議,郭俊彬鼓勵學弟妹要將課堂與教科書上的知識經由自己的思考與貫通,結合實務上的觀察與經驗,不要讀死書。元智大學的課程一直很重視學術理論與實務工程的結合與應用並行。因此學弟妹在學校只要能依循著教授們安排的專業學程依序漸進,再把握學校安排的業界實習的機會培養經驗,假以時日都會是元智大學最佳的代言人。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號