第五四一期
「迎雙十里程 立百年根基」元智20校慶3/14登場!
元智二十校慶特輯專區
元智創校二十週年紀念品 熱鬧開賣!
元智20校慶之「元智No.1」 第一階段票選出爐!
時間管理有一套  研究傑出教師--魏毓宏教授
「收假症候群」,掰掰 !
誰說人是理性的
翻山越嶺  挑戰極限-登山社
漂鳥精神
 
   

「迎雙十里程 立百年根基」
 元智二十週年校慶 3/14登場!

【本報訊】
元智大學20週年校慶,邀請您見證元智開啟新的里程碑。
 元智大學二十週年校慶將於3月14日(週六)登場,校內舉辦各式熱鬧慶祝活動,包括校慶典禮、元智成年禮、校友返校回娘家餐敘、第三宿舍剪綵等。校慶活動則包括時光走廊靜態展、「元藝祭」街頭表演巿集、「奇幻樂園」歡樂迷宮等。並邀請第一屆師長與校友參加成年禮,見證元智20年的成長喜悅,重溫學生回憶。

  元智大學自民國78年創立,在短短20年間創下「私校學術聲望」、「企圖心最強」、「進步最多」第一的大學,在教學、行政與研究的品質與創新更是屢屢獲獎,成為國內頂尖大學之一,元智秉持卓越、宏觀、務實、圓融之教育理念,成就輝煌「元智傳奇」。

  當天中午將於體育館舉辦校友返校回娘家餐敘,歡迎校友們攜眷一同與元智同樂。當日聚餐費除了餐費及場地佈置之用,其餘將捐助為學弟妹獎助學金,幫助學弟妹不因經濟不景氣而中斷學業的學習,也期盼校友們皆能加入校友會,不僅聯絡感情,也能讓校友、學校與學弟妹之間能緊密結合,更創互助基礎。

  元智20週年校慶進入倒數,各式活動與表演也開始緊鑼密鼓的籌備,包括「鍾於元創」美工聯展、「風中奇元」祝福、「元藝祭」街頭表演市集、「奇幻樂園」歡樂迷宮、資訊週、電通週、工程週、教職員聯歡活動,以及藝術中心舉辦的「Fun 輕鬆‧快樂活」開幕活動,都將於校慶當日盛大舉行(詳細活動請上網二十週年校慶活動網頁:http://www.yzu.edu.tw/20th/),竭誠歡迎各界蒞臨,一起為元智慶生!

元智大學3月14日二十週年校慶典禮程序表:

時間

項目

內容說明

地點

9:50~10:00

來賓入席

 

 

 

 

元智大學七館一樓

10:00~10:10

琉金歲月

元智弦樂社 + 懷舊影像展

10:10~10:25

啟動元智

校長致歡迎詞、貴賓致詞

10:25~10:40

緣至元智

呈獻校史

10:40~10:50

領航元智

董事長致詞

10:50~11:10

流轉時光

邀請第一屆校友、師長再一次舉行畢業典禮

11:10~11:20

異國祝福

元智外籍學生祝福元智生日快樂

11:20~11:30

攜手向前

Vision 20 宣示

11:30~12:00

元智圓志

卓越、務實、宏觀、圓融

  1.  「迎雙十里程 立百年根基」元智二十週年校慶 3/14登場!
  2. 元智二十校慶特輯專區
 
 

元智創校二十週年紀念品 熱鬧開賣!

【本報訊】

 為了慶賀元智大學雙十校慶,元智酷樂網推出近十款紀念品,包括遠東有庠通訊大樓(七館)水晶模型、棒球帽、馬克杯、鑰匙圈、T恤等;並有特惠方案。是收藏或致贈外賓與返校校友的最佳贈禮。

  紀念品主要是結合元智雙十週年標章元智之鑰、以及最新落成的七館造型。元智雙十周年標章--元智之鑰,由藝創系二年級學生沈奕宏同學設計,以學校主要道路與乾卦結合,組合成一把帶有榮耀的桂冠鑰匙,鑰匙可以開通四路八方,祝賀元智遠方各路英才薈萃,互彰互顯,集齊一身耀眼光芒,自強不息。收藏元智之鑰,可以選購150元的鑰匙圈(霧面與亮面兩款)、199元的棒球帽(黑色與卡其色兩款)、或是350元的快速排汗T恤、以及399元的快速排汗Polo衫。

  元智七館是元智創校20週年的代表性建築,由建築師楊家凱設計,以預鑄工法、清水混凝土打造成一座弧線無空間距離的大樓,極具現代特色,建築師姚仁喜形容「不甘願在地面承載,好似要蔓延到空中」的。收藏這經典之作,可以選購399元的七館水晶模型、或是199元的七館馬克杯。

 【特惠方案】:一次購物金額滿1000元,即贈送元智雙十紀念鑰匙圈(霧面)一個。系所大量訂購另有折扣,請上元智酷樂網http://yzugift.colaz.com.tw/

  1. 元智創校二十週年紀念品 熱鬧開賣!

  2. 「得意的一天」創意圖文競賽 即將開始徵稿囉!

  3. 歡迎踴躍參加  2009健康促進活動

  4. 2009YES 青年國際志工招募

  5. 972 行動終端設備借用於 2/20 開始申請

  6. 九十八年留學獎學金甄選試簡章

 

元智20校慶之「元智No.1」票選-
第一階段票選出爐!

【本報訊】

  元智大學創校20年以來,始終以創新、品質、彈性作為校務發展之原則,在全校教職員生共同努力下,於教育、研發與校務行政等各方面皆有豐碩績效,深獲各界肯定。時值創校20週年,秘書室提出「元智No.1」活動,期望藉由全校教職員生網路票選活動,一方面凝聚對校園之認同,另一方面藉由回顧過往獲獎事蹟,邀請各界共同見證元智啟動未來新里程。

  感謝全校教職員生支持此項活動,經秘書室No.1小組於98年2月9號會議討論決議,公告頒發500元圖書禮券項目如下,請獲獎之教職員生於2月16日(一)至2月27日(五)逕向秘書室鄒小姐(校內分機2031)領取。為感謝全校教職員生支持本活動,參與此項活動卻未獲獎成員,秘書室仍準備一份精美小禮物,煩請於活動期間內向秘書室鄒小姐領取。

第一階段活動得獎網址http://www.yzu.edu.tw/20th/1.htm

  1. 元智20校慶之「元智No.1」票選   第一階段票選出爐!

  2. 放輕鬆 快樂活 「卡拉OK FUN頌會」

 

普普教父—安迪‧沃荷巡迴展

【記者張瑞欣投稿】
圖片來源http://0rz.tw/YgXQG。

 安迪‧沃荷被譽為二十世紀最有名人物之一,是當代普普藝術的宣導者。他過不斷重複影像的手法,將當代政商名流的影像轉化成藝術品,並將大眾文化的事物升級為高尚藝術商品,走在美國流行的前端。中正紀念堂自98年1月1日起展出「安迪‧沃荷巡迴展」,這次展覽由中正紀念堂、中時媒體集團時藝多媒體及藝術家雜誌社共同舉辦,共展出121件作品。

  安迪‧沃荷的名言:「在未來,每個人都能成名十五分鐘。」讓筆者想起現在流行在部落格自拍的照片,或是五分鐘短片攝影比賽,讓我們可以隨時由影像秀出自己出色的一面,而安迪‧沃荷發現圖像對於未來有著強烈的影響力,並積極打破典雅與通俗的界線,將普普藝術與一般大眾生活拉近。

  這次展出「毛澤東」是用綠色與一點點黃色為膚色,讓筆者聯想作者想透過這二種顏色去呈現某些想法,毛澤東是中國的首領,而中國實行共產主義,有著許多不民主及不人道的政策,而綠色象徵自然與和平,黃色象徵陽光與希望,這二種顏色或許是安迪對於這位領導人的期許。綠色不只是象徵自然與和平,更象徵一位領導人有著國家的高度穩定性統治性格。

  曾有人採訪安迪‧沃荷問到他的許多作品都是取自生活中的實物或人像,可說幾乎沒有創新可言,對於這樣的作品是否在玩弄大眾,安迪‧沃荷回應說雖然作品是取自生活,看似沒有任何創新在裡面,其實在創作過程裡面,已經加入許多想表達的理念。

  安迪‧沃荷喜歡用政商名流人物及通俗的物品作為創作體材,大家印象中瑪麗蓮‧夢露是一位性感的女星,她的美麗帶給無數美國人的快樂。安迪‧沃荷利用瑪麗蓮‧夢露的肖像從事藝術創作,讓不同顏色的瑪麗蓮帶給欣賞者給多玩味的空間。

  安迪‧沃荷所以會成功是突破原有傳統創作精神,透過創作帶出他反貴族與反菁英的普普風格,讓大眾都可以成為時尚人物,而時尚人物更可以融入大眾生活,最平凡創作題材才可以打動人心。

  在展覽區外的紀念品店不單只是販賣安迪‧沃荷的導覽手冊、海報、書籤及明信片,更有販賣有安迪‧沃荷畫作的包包與衣服等,正符合安迪‧沃荷的名言:「藝術就是商業,商業就是藝術。」這次「安迪‧沃荷巡迴展」將會在中正紀念堂展到3月29日止,有興趣的同學不妨利用寒假參觀展覽,提升自我對藝術的品味。

安迪‧沃荷巡迴展:http://www.mediasphere.com.tw/andy-warhol/

  1. 普普教父—安迪‧沃荷巡迴展
 

時間管理有一套 研究傑出教師--魏毓宏教授

【記者朱靖巧報導】
生技所魏毓宏所長榮獲96學年度研究傑出教師。
  如何在研究、教學與行政間取得平衡,往往是最令教授感到頭痛的事,但是對於生技所魏毓宏所長來說,這些都是輕而易舉的小事。對於時間管理相當有一套的魏毓宏所長來說,加上對研究的熱愛,或許就是他能夠獲得96學年度研究傑出教師的原因。

  自2003年來到元智服務,魏毓宏所長相當滿意元智大學的研究環境。不僅提供豐富的研究資源,對老師也相當的尊重。面對外界認為私立學校學生素質不如公立齊全,魏毓宏所長認為,元智學生素質偏向中上,需要的只是老師給予更多的指導與肯定。此外,元智不管是在效率、資源與教學上,都不亞於目前許多的國立大學,讓魏毓宏所長覺得選擇在元智教書與研究是對的選擇。

  雖然過去曾在業界服務,最後魏毓宏所長還是回到校園,從事自己最熱愛的研究工作。日常生活相當單純的魏所長,白天處理教學與行政工作,晚上則是專心進行研究工作,對研究洋溢熱情的魏所長,每天幾乎都在研究室待到12點。魏所長甚至笑說,早期還會在研究室工作到2、3點,因此,他的研究生只要是晚上的時間,隨時都能找到他問問題。

  熱愛研究的魏毓宏所長認為,研究工作可以將自己閱讀到、學習到的資訊與知識,結合設計實驗的能力,與操作實驗的技巧,將自己的研究變成具體化的文章,幫助自己找到問題的答案,也能藉由論文發表將自己的數據分享他人,甚至幫助學校提升研究品質,累積學校名聲。透過研究工作大量閱讀論文,可以將許多未知的問題,推出一個已知的輪廓;經由研究工作的進行,也能讓許多天馬行空的想法慢慢實現,讓魏所長直呼這種感覺很棒。

  面對研究生經常會出現研究停滯的情形,魏毓宏所長鼓勵研究生一定要堅持下去,想一下自己唸研究所的原因,多尋找研究的感覺。尤其生化科技相關的研究經常需要進行大量的實驗,因此研究生必須要培養成良好的實驗習慣,並將手與大腦相互結合,培養研究思考的能力,相信對於研究生在實驗工作及研究工作上,都會保持在最佳狀態。
  1. 時間管理有一套 專訪研究傑出教師--魏毓宏教授
 

「收假症候群」,掰掰 !

【記者郭雅恬投稿】
用對方法,你也能克服「收假症候群」。
圖片來源:http://0rz.tw/2Lz6U
 一連多天的春節假期結束了,上班族紛紛回到工作崗位,而學生們的寒假也接近尾聲,但很多人在假期中不分日夜地打牌、上網、看電視、玩 ,或大吃大喝,完全不受約束,等到了要上班或是上課時,卻發現生活作息一時之間調整不回來,難道這就是傳說中的「收假症候群」嗎?到底什麼是「收假症候群」?

 「收假症候群」,其實是指一時之間無法將放假的情緒,調整回平常的生活作息,而產生收假後許多身心上問題。至於「收假症候群」的形成原因,梧棲鎮童綜合醫院心身科主治醫師黃湘雄表示,在放假期間,因為沒有受到工作或學業上約束的壓力,可以優閒自在的生活,所以生活的步調較容易脫序失控,而人體內大腦分泌的荷爾蒙、褪黑激素等都會受到影響,進而出現一些症狀,像精神倦怠、困頓、煩躁不安、懶散、容易緊張、注意力難以集中、做事無法專心、早上賴床、不想上班或上學,有的人甚至還會出現一些生理方面問題如腸胃不適,胃口變差等症狀。

  那要如何避免「收假症候群」上身呢?方法其實很簡單,在放假期間,還是維持正常的生活作息、飲食均衡、食量正常不暴飲暴食,並天天保持身心愉悅。若在放假時已經過著日夜顛倒,太過放鬆的生活,建議大家可以在收假前先調適生活作息,不要再熬夜,而且避免暴飲暴食,依此原則調適大約三天後,身體就可逐漸回復。也可以安排比較靜態的活動,讓喧鬧的心靈安靜下來,在飲食方面儘量吃一些比較清淡的食物,這樣一來就能擺脫「收假症候群」。情況若比較嚴重,過了好一段時間都難以調適回來,可以尋求專業醫師的幫忙。

  要特別提醒大家的是,千萬不要因為假期快要結束了就利用假期的最後一天徹夜狂歡,約親朋好友打麻將、唱KTV通宵達旦,這種作法真的非常不健康,因為人的身心狀態很難在隔天就可以馬上調整回來,而產生所謂的「收假症候群」。

  相信大家只要用對方法,很快的就可以跟「收假症候群」說掰掰了!
  1. 「收假症候群」,掰掰 !
 

 誰說人是理性的

【記者郭雅恬投稿】
  在這個世界上,人類是理性的動物嗎?如果是那為什麼有附免費贈品時,我們就會改變心意去買,而不是買原先我們計劃要買的東西?會不會有心理作用,覺得越貴的東西就越有效?為什麼我們一而再的做出非理性的決定?商人又是如何利用人類這種非理性行為讓自己財源廣進?現在我們就來看一看!

  本書作者──艾瑞利(Ariely, Dan),一個以色列青年,在十八歲時因為一場爆炸意外,一切都變了調,全身皮膚70%遭三度灼燒,在燒燙傷病房住了三年。這段悲慘又痛苦的日子裡,他漸漸發展出觀察人類行為的興趣,渾身是傷的他,最後卻成為一個非常優秀的行為經濟學家。

  這是一本很特別的書,每一章節都提供許多有趣的實驗,有別於一般,而是測試人性的實驗。在「零成本的成本」中,舉了瑞士蓮(Lindt)松露巧克力和賀喜(Hershey)的Kiss巧克力例子,若是只能選一種,前者15分錢,後者1分錢,大多會選瑞士蓮(Lindt),但如果瑞士蓮(Lindt)14分錢,賀喜(Hershey)是免費,大多會選免費,明明兩者都降一分錢,但就抗拒不了免費的誘惑,這是因為大家都有害怕損失的心理,而無法做出理性的選擇。

  在「價格的力量」這章談到:為何貴的阿斯匹靈比便宜的阿斯匹靈有效?大家如果覺得貴就比較有效,結果就比較有效,這種預期心理之所以會發揮效果,來自兩種機制:信念和制約。信念就是對藥物的信任或信心;制約就是一再重複的經驗之後建立起預期的心理。

  本書還有許多相當有趣的章節和人性的探討,像是「供需的謬誤:珍珠的價格誰說了算?」、「拖延和自制的問題:為何我們不能讓自己為所欲為?」、「啤酒與免費的午餐:行為經濟學是什麼?免費的午餐又在哪裡?」。讀了這本書,相信你會更了解人性,並做出理性和明智的行為,推薦給大家!
  1. 誰說人是理性的

  2. 芬蘭的100個社會創新

  3. 新增資料庫:月旦法學知識庫

 

翻山越嶺 挑戰極限-登山社

【記者朱靖巧報導】
登山社攻頂合照。
 在學校裡有許多默默無聞卻認真耕耘的小社團,他們不像大型的義工社團充滿「家」的溫馨,擁有如「夥伴」的合作氣氛;可是,他們所從事的社團活動,不只充滿家的溫馨,更融入「居家生活」;社員間的互動不僅是夥伴合作,更是並肩抗衡天候自然的作戰關係,他們就是—登山社。

  每月皆會辦理登山活動的登山社,在元智已成立18年,為了每個月辦理的登山活動,登山社都會舉辦行前講習,為參加者辦理保險、幫助參加者進行體能訓練。此外,元智登山社為確保每一位參加同學的安全,同時設置數十萬元的急難救助基金。除了定期辦理登山活動,登山社每學期也會舉辦初級嚮導與中級嚮導講習活動,藉由講習活動教導登山相關知識,包括登山課程教學、高山簡介、繩結教學、登山裝備、地圖與指北針、登山安全及營地生活模擬等。

  對於長期登山的同學來說,登山不只強健體魄,更是鍛鍊個人心志的好方式。登山的過程中,每個人的腳程、體力皆不一樣,如何能夠保持毅力走完全程、耐住性子陪伴落後的隊員、懂得聽從領隊指示、照顧自己的隊員,甚至面對不良天候狀況時,是否撤退登山之行等等,種種的一切都是登山者面臨的考驗。不過,過程間種種的困難往往在攻頂之時就會忘記,慢慢地,登山社的隊員們也在不知不覺間,順利克服難關。

  對於熱愛登山的人來說,登山最棒的事情莫過於攻頂之時所看到綻放光芒的日出、幽綠湖泊、湛藍天空以及洶湧的雲海。不過,對元智登山社的同學來說,或許能夠和同學共同克服難關、共同成長,彼此看著滿天銀河談天,甚至是在攻頂之時一同歡樂拍照過生日、喝香檳。在翻山越嶺、挑戰極限的同時,能夠有大家的陪伴,才讓登山體驗變得如此不同,難以忘懷吧。
  1. 翻山越嶺 挑戰極限-登山社

 

 漂鳥精神

【本報訊】

     諮議委員錢致榕教授一直強調,不要把大學生當幼稚園生教,過於呵護反而讓他們長不大;瑞典林雪平大學(Lin Koping)趙光安教授也在校諮議會議上提出相同的論點。

     以下文章摘自《與子偕行》(1993晨星出版)一書,提供給大家思考。
------------------------------------------------------------------
漂鳥精神  

文∕楊南郡
摘自《與子偕行》 晨星

    不久以前,我陪一歸國華僑在台觀光,有一夜住宿一個青年活動中心。抵達時,正有總數約五百人的三個大專社在那兒露營,他們散在三片草坡上玩「大地遊戲」。

    我們穿過這些點鞭炮、滾皮球的嬉鬧人群,前往指定的宿舍。宿舍的左前方就是營地,整其栽植的樹幹間,一個個整齊排列的營帳,少許人正在利用營地現成的爐具燒菜煮飯,而懸掛在樹枝間的燈泡也適時亮了。

    晚飯後,我們信步在活動中心範圍內閒逛,營火會也開始了,圍著熊熊營火,他們正在玩「帶動唱」……我們在營火外靜靜地看了好一會兒,我想這位僑領是有些童心為泯吧?不料他眉頭越皺越深,轉身回走時他沉重地問:「我們的大專學生,為什麼還在玩這種小學生幼稚園的遊戲呢?」

     一時如焦雷貫頂,問得我啞口無言,我不敢答辯說,他們只是偶爾又恰好同時玩這些遊戲,因為我清楚地知道這幾乎是每次自強活動的必備節目,而除了這些遊戲之外,好像也沒有其他事可做的了。平時我們早已司空見慣,反正自強活動就是這麼一回事,再說,在沉重的課業或工作之餘,大家返老還童,嘻嘻哈哈一番也不是什麼壞事啊。

     整夜,我卻為這一句詰問而翻來覆去無法安眠。在幼稚的遊戲之後又成暮氣沉沉的一群,年輕人應有的冒險犯難,意氣風發的一段日子到哪去了?

     我翻閱外國發行的山岳年鑑,發現在1983年8月間,就有三支日本學生隊伍前往大陸新疆的天山山脈,攻下三座處女峰,並兼及礦物、動植物的研究。其中一對,還是由高中生組成的呢!

    美國的小學生在露營時,不但能紮營砌爐,還懂得採集標本,懂得在夜晚用望遠鏡分辨星座,懂得記錄獸跡與鳥啼……德國人最喜愛健行,每到春夏,可以看到許多人背起背包,靠著自己的兩腿步行於山間小徑,不分老少,甚至殘疾者也不落後地同享健行樂趣。

    我曾經在德國山區健行時,問一對顫巍巍的德國夫婦,既然行動已見不便,為什麼不在家好好休養?這對約莫八十歲的老夫婦笑著說:「我們還能自己走啊,今年不走,誰知道明年還能不能走?」

     好一個健康的民族。難怪全國到處都煥發著蓬勃的朝氣,無論男女老幼,走在路上,耳邊聽到的都是快而有力的腳步聲,不像我們經常在西門町、南陽街看到的那些不到二十歲的年輕人,慢吞吞地移動腳步,或沉迷於電動玩具、KTV的吵雜聲浪中。在郊野也看到我們的青少年舉步維艱地過吊橋,邊走邊吃喝過多的點心飲料,在吵雜聲中丟下垃圾,揚長而去。

    一等國家、一等國民不是一蹴可及的。我們看到許多外國小孩,尤其是男孩子,在十多歲時已經要操持一個大男人所做的事,在家裡剪草、粉刷、修草……,戶外活動時負重、砍柴、搭營……。而我們的孩子,則是被照顧維護得惟恐不周,升學主義固然是一大障礙,它使男孩女孩不必分擔家務,從洗碗、洗衣、打掃,甚至早晨的整理床舖都由父母包辦,到學校有好老師替學生畫重點,做考前猜題。而有太多的「服務業」強調空手去露營,強調包辦食宿交通,使得難得的戶外活動也變得如在家一樣方便而單調。

     即使隨父母到國外旅行,也只不過是吃喝玩樂、逛百貨公司,鮮少做有意義的登山健行或走進大型書店。在這種環境下長大的孩子,要叫他臨危負重,要叫他有膽識有魄力、堅忍不拔,簡直是不可思議的事,事實上在危難時,他可能連應變照顧自己的能力都缺乏。而我們的父母師長正以無比的愛心,用這種錯誤溺愛的方式,調教出一個個愣頭愣腦的書呆子,或是在街上遊蕩,無從發洩精力的不良少年。

    十九世紀末,德國青年發起漂鳥運動(Wandervoge,Wander是飄泊,Voge是鳥),學習候鳥精神,在漫遊於自然中追尋生活的真理,在自然中歷練生活的能力,創造屬於青年的新文化。

     這運動的風起雲湧,使得日爾曼青年比其他民族更優秀,更經得起考驗。雖然歷經兩次大戰失敗的恥辱,德國能在短時間內又恢復一等強國的地位,可說是漂鳥精神所造成的。

     比起德國來,我們有更多的自然環境可供年輕人去投入、去學習、去體驗,從平易的丘陵小溪地帶到崢嶸的高山深谷,有許多原住民部落間的小徑,或舊時的步道可供選擇,加之氣候溫和,要做一隻「漂鳥」實在太容易了。

    要推動漂鳥精神,讓年輕人背起背包走入大自然,讓他們在自然環境擷取更多的生活智慧,包括警覺、判斷、勇氣、耐力……等等優良性格的鑄成,不只對孩子的成長有莫大的助益,更是國家民族之福。

    當然不只由家庭改變父母觀念,政府的有關單位還有很多的事要做。台灣已有五個國家公園,我希望這麼大的自然空間,不是用來做為觀光區,它必須被精心地設計,成為年輕人投身大自然的門徑。

    例如太魯閣國家公園管理處已投入巨大的人力、物力,要整修錐麓斷崖古道並重建橫跨立霧溪的山月大吊橋;玉山國家公園管理處已著手修復橫越中央山脈的八通關越嶺道,使成為國家級景觀、史蹟步道,就是一些令人喝采的積極做法。

    除錐麓古道、八通關越嶺道外,台灣還有許多值得整修為健行步道的山徑,如從屏東霧台經巴油池至台東知本的鬼湖越嶺道;從高雄六龜經出雲山,紅葉谷至台東的內本鹿越嶺道;從南投水里經丹大舊址、關門至花蓮富源的關門古道;從霧社到花蓮銅門的能高越嶺道;從梨山福壽山農場經紅香、瑞岩到惠蓀農場的松嶺眉原步道;從五峰經觀霧到上島溫泉的鹿場越嶺道;從北橫棲蘭經鴛鴦湖至秀巒的斯馬庫斯古道……。

    此外,在台北近郊的,還有從烏來經拉拉山麓到巴陵的福巴越嶺道、探溯南勢溪的哈盆越嶺道等等,都是往昔原住民部落間交易的重要道路。除了有茂林幽泉之美、雲海壯闊之盛,沿途還有許多部落留下來的殘跡、原住民抗暴的歷史古蹟,兼具有懷古與學術探索的價值。

    這些古道有些仍為登山隊伍所利用,此外,還有陸軍的特種部隊做為演習之用,一般說來路況都還好,只要稍加整理,就成為絕佳的自然步道。

     由於完善的步道、露營地、青年自助旅社可以引起人們的親近感,只要有時間要去徒步旅行,不必報名參加團體隊伍,三兩好友同行,甚至獨自一人出發都不成問題,反正手邊既有詳細的資料,沿途又有明確的指標,隨興結交的朋友也許更加志同道合呢!

    當然,團體隊伍並不是因此就失去了重要性,每年暑假由救國團舉辦的青年自強活動,可以加深難度與廣度。例如由登山專家及原住民嚮導的協助,組成探勘隊踏查古地圖記載的舊道,或者組織地質、考古、野鳥、植物、生態……等學術性研究隊深入大自然,讓學有專長的教師們隨隊指導,甚至可以組成海外訪問隊進行一連串的學術、探險、健行活動。這些團體不只使參加者有更豐盈的收穫,由參加團體所得到的知識與經驗,可能對他的一生有無法估計的影響。


     以我三十年在國內外登山健行的經驗,台灣的野外活動環境比諸其他國家,可說是最得天獨厚的,幅員雖小但是景觀變化巨大,有垂直分布的動植物,也有垂直分布的九族原住民遊獵文化的遺跡,有便捷的交通可以在半天內離開市塵,直赴山野森林的盛宴。

     加上現在到國外作自助旅行更加風行,國外的資料易於取得,每一個國家所舉辦的旅遊層次,更是提高到進入蠻荒地帶、進行野生動物的拍攝、激流泛舟、高地健行、浮潛……等活動,因此當今的年輕人可以很幸運地踏入更開闊、更廣大的活動空間。

    漂鳥運動所主張的,是與我們日常緊張生活完全相反的方式,以更悠閒的心情、更多的體力消耗,投身於大自然中,在健行的過程中,在自助旅社或露營的質樸生活裏,得到肉體與精神的重生。

    漂鳥運動最理想的情況,是鼓勵所有父母也參與行動,與孩子們共同計劃,共同享受健行的樂趣,讓小孩從小習慣於戶外生活,像德國以及其他國家一樣地蔚然成風

  1. 漂鳥精神
 
 
 
元智20校慶特輯
頭條新聞
活動快訊
校園透視
藝文看板
人物特寫
學生論壇
新書快報
社團花絮
每期強打
 

發報日期:98.02.16

電子報訂閱管理
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號