元智大學電子報   第五二一期

 
瓜地馬拉外籍生 感受元智大家庭的愛

【記者蕭上千報導】

目前就讀資傳系二年級的雷傑。

 

雷傑在瓜地馬拉進行一場醫學之旅。

    元智大學資訊傳播學系大二學生雷傑(Jeffrey Sebastian Reyes)是從瓜地馬拉來台就讀的外籍生,原來在瓜地馬拉就讀醫學院,並具有護理師資格,目前課餘時間他在元智學務處衛生保健組協助師生的健康照護工作,他希望日後學成回國,能以所學為瓜地馬拉的貧童打造更好的就醫環境。

 

    雷傑在瓜地馬拉時,十四歲就開始接受醫學訓練,他就讀醫事高中,畢業後取得瓜國的護理師資格,並繼續攻讀醫學院,可惜大二時因家庭因素必須中斷學業,上班賺錢以協助家計。在一個偶然的機會,他得知可以申請獎學金到台灣來就讀,於是憑著在學校時的優異成績通過申請,前來台灣,才又重拾讀書機會。

 

    由於瓜地馬拉醫學院的學分在台灣不被承認,申請到的獎學金又只能支付他讀四年,無法就讀要唸七年的醫學院,於是雷傑來台灣學了一年中文以後,申請就讀元智資傳系,主修多媒體設計。

 

    雷傑到元智就讀後,感受到元智像大家庭一樣溫暖,系上老師協助他在課業上適應,國際語文中心及學務處生活輔導組則全力協助在生活上的種種問題;他也相當喜歡台灣的大環境,覺得台灣人都很努力勤奮工作。

雷傑在瓜地馬拉曾做過義診醫療旅行,旅遊到哪裡就幫人免費看診,他表示,在他成長的過程中,常看到窮苦的人們因發燒或腹瀉等小毛病而死亡,於是後來決定成為一位醫生,以行醫的方式助人,

提供給窮苦者免費醫療服務。雖然這個夢想目前暫時無法實現,但他心理還是希望有機會能夠以自己的所長幫助他人。

 

    因此,在課餘之暇,雷傑在學務處衛生保健組擔任工讀生,貢獻所學,協助元智教職員生的健康照護工作。他也參與學校社團的課輔計畫活動,前往弘化育幼院等機構幫助小朋友的學習,一開始因語言能力限制無法立即融入,但是當他試著為一位孩童畫畫,就有一群小朋友圍繞在他身邊,之後再去育幼院時,小朋友就爭相要雷傑為她們畫圖了,雷傑說,能夠看到孩童天真可愛的笑容,對他而言有莫大的滿足和成就感。

 

    在資傳系主修多媒體設計的雷傑,對創意繪圖設計和數位攝影也有極大的興趣,尤其是設計方面,他已決定結合藝術及醫學上的兩種熱情,將來回瓜地馬拉後,為那些來自無法支付醫藥費家庭的孩子,以多媒體互動科技在醫院裡發展更好的就醫環境,讓孩子們恢復得更快,因為在瓜地馬拉,大多數醫院的環境都相當惡劣。

 

    雷傑現在已自己成立了一個小公司,名為「熊˙Originals」,以數位攝影、繪圖設計與插圖服務為主,希望能夠接一些廠商的繪圖宣傳案子,提供創新且吸引人的點子,當然他也非常歡迎同好或與他有相同興趣的人可以互相切磋討論、學習。


http://www.yzu.edu.tw/e_news