專訪元智管理研究所新任教授─王志剛

【記者周嘉宏報導】


王志剛不僅在職場生涯中有著亮眼的成績表現,以教書為終身志業的他,更是受到學生們的喜愛。

 擁有28年的教學經驗,現在擔任元智大學管理研究所的教授王志剛,在求學階段,一直維持著不錯的成績,高中就讀建中的他,在大學聯考考取台灣大學農業經濟系,從台大畢業後,王志剛選擇先投入職場工作,他曾在工研院經濟中心服務,也做過廣告、業務,在他的職場生涯中,成績也相當亮眼,不但曾擔任工業技術研究院副主任,而且也是復華證券的董事長。

 工作一段時間後,王志剛申請到美國德州農工大學就讀,主攻行銷與管理,由於擁有豐富的實務經驗,他很清楚知道自己要的是什麼,也知道什麼對他而言是最重要的,擁有了明確的目標,在未來的學習規劃上有很大的幫助,在學習上,也更努力的去吸收新知識。歷

經了五年的國外求學生涯,回國後,王志剛就在台大、政大教書,也曾擔任過台大國貿系的系主任,他說教書是他的終身志業,因為教書很快樂,與學生彼此的互動,以及相處上都很愉快,畢業後的學生也都會回來找老師敘舊、聊天,師生的感情也相當濃厚。

 卸下專任教授的職位後,王志剛投入了政府機關工作,從教職轉為政府工作,他說,這樣的轉變其實對他來說,並沒有很大的影響,因為這是他的人生規劃的一部分,從經濟部顧問、經濟部商業司司長、行政院公平交易委員會主任委員,到經濟部部長,在政府機構服務了十幾年的時間,雖然政務繁忙,但是,在這段期間裡,他還是持續的在教書,並且固定兼一門課,因為這是他最喜歡的職業,也希望能夠教育出更好的人才為社會服務,而在卸下政府的工作後,他選擇到元智大學繼續他的教育職業。

 選擇到元智服務的原因,王志剛表示,除了擁有豐富的教學資源,學校也很重視教學品質,另外有兩位前輩級的教授孫震與許士軍在此任教,他說,以前在台大時,他們三個分別擔任校長、院長,以及系主任,能夠吸引到這樣的師資群,也表現出元智的辦學能力深受大家的肯定,整體素質與國立大學相較之下,毫不遜色,雖然校地沒有國立大學那麼大,但小而美,也因為範圍比較小,老師也比較容易照顧到學生,讓學生比較容易解決學習上的問題。

 王志剛在學校是擔任EMBA的教授,他指出,元智致力於EMBA的發展已經有相當長的時間,而EMBA的學生都具有相當豐富的實務經驗,學習的動機也很強烈,對這些投身到企業界的中層主管再教育,回到公司後,對於學校以及社會都能有貢獻,而透過EMBA的帶動,也確實的達到產學合作的概念,這樣的教育措施對於元智的未來發展是很有幫助的。

 另外,王志剛以在國立大學的任教經驗說,元智大學有成為一流大學的潛力,雖然現在還有繼續努力的空間,但在這次教育部五年五百億打造頂尖大學計劃,12所大學中,元智雖然是私立大學,但也名列其中,證明這幾年來的表現深受各界的肯定,爭取到這筆巨額的經費,也增加了全體師生們的信心。

 最後,他強調,元智的教職員們都有很強烈的企圖心,學校也提供相當豐富的教學資源,他勉勵學生要有積極學習的動力,好好把握資源,認真的學習,也希望未來元智能夠成為真正的一流大學。