千面人下毒事件面面觀
【記者謝璨宇報導】

千面人造型多變,出現在不同商店對食品下毒,造成社會恐慌(圖片來源:東森新聞報)

 台中市最近傳出提神飲料「蠻牛」中毒事件,有九處超商、二處藥妝店遭千面人放置有毒的保力達蠻牛飲料,4名民眾分別在不同的超商買了蠻牛飲料,喝了以後疑似氰化物中毒,造成1死3傷。26日晚間嫌犯王進展已遭警方逮捕,究竟他犯罪的動機為何?「千面人」又是什麼意思?

 所謂「千面人」一詞,係來自於鄰近的日本,意指歹徒勒贖鉅額金錢否則就在食品裡放毒的案例,全世界第一起「千面人」下毒案發生於一九八四年,日本知名糖果公司固力果的老闆遭到歹徒綁架,最後雖然成功脫身,但歹徒仍持續寫信威脅,恐嚇要在糖果中放置有毒氰化物,並勒索三億日圓,儘管歹徒出現在便利商店的影像被監視器拍下,警方卻始終沒有把他逮捕到案,當時歹徒自稱為「怪盜:21面相」,台灣

則統一翻譯為「千面人」,意指可能經過喬扮多種角色,出入不同的商店、食品店放毒,犯案的方式千奇百怪,也難怪會被稱為「千面人」,讓人難以防範。 

 千面人下毒事件造成杯弓蛇影的效果十分明顯,事件發生之後,只要有民眾購買飲料喝下之後出現不適症狀,便懷疑可能是飲料遭到下毒,不但造成民眾恐慌,各大飲料及食品廠商業者也人人自危,深怕成了千面人的目標,一旦被歹徒鎖定成為犯罪的媒介,損失的不只是荷包,而是產品本身的信譽及消費者對產品的信賴度;對消費者來說,購買相關的食品或飲料也造成一層陰影。

 筆者認為,千面人犯罪的原因與本身的心理不平衡有關,現今的社會壓抑導致許多人壓力過大,對社會產生不滿,因此選擇這種激烈的方式來報復,動機可能是勒索金錢,但也可能只是為了達到內心的滿足感,千面人以多變的造型出現在不同的場合中犯罪,這種玩弄警方及社會大眾的心態,實在不可取。值得注意的是,千面人是否會有「模仿效應」的出現,若千面人事件一再發生,將造成社會恐慌,也須付出極大的社會成本。