校友專訪-元智大學校友會理事長傅慰孤
【記者謝璨宇報導】

傅理長事期勉同學要「活到老,學到老」

元智大學校友會理事長傅慰孤,民國八十九年自元智機械研究所畢業,曾任空軍中將副總司令、國防部常務次長、國防大學空軍學院院長,訪談之間感受到他談話有條不紊的邏輯性,在不疾不徐的語調中,精準地表達心中的想法,顯示其豐富的人生歷練。

在元智機械研究所在職進修的求學過程當中,傅慰孤由於身份特殊,年齡也較其他同學稍長。對此,他笑著說,其實同學們之間的互動非常融洽,沒有距離,互相切蹉研究,也會談談工作上的經驗,彼此分享交流,因此相處很輕鬆。傅慰孤說,學習使人年輕,兩年的研究生生活中,與同學相處十分愉快,也常以自身的經驗及智慧與同學們分享,贏得珍貴的友誼。

由於身兼國防部要職,傅慰孤在工作與求學的時間

管理與分配更顯重要,他表示,衡量每項事情的輕重緩急之後,予以適當地調配,做一件事情要專心並全力完成,有計畫性地處理各項事務並掌握重點,時間的調配並非難事,傅慰孤在職場與學業兩方面優秀的表現,為他成功的時間管理做了最佳的詮釋。

談到校友會,傅慰孤表示,校友會運作目的主要是聯繫校友之間的情感,凝聚力量。校友會定期舉辦出遊活動,讓校友在離開學校後,彼此仍能聯誼情感,分享新資訊並交流工作及職場經驗;傅慰孤將每個人出社會之後,比喻為個體兵作戰,而校友會即扮演著一個溝通與聯繫的橋樑,讓校友們能了解元智的動態。

對於元智近年來的發展,傅慰孤說,元智的進步有目共睹,在各方面的成就也深受各界好評,他很肯定母校的進步,也與有榮焉。傅慰孤說,元智在行政體系方面非常有系統地運作,雖然創校年齡較短,但衝出如此亮眼的成績,他並不訝異,未來仍有進步的空間,「好,還要更好」!

目前仍在台大就讀EMBA在職專班的傅慰孤,對於未來,他說,繼續學習、探索新知仍是他努力的目標,像是陸海空刑法或是國際法則,皆很感興趣。傅慰孤認為吸收不同領域的知識,能訓練自我思考及決策能力,同時豐富個人的涵養。

傅慰孤最後勉勵元智的學生,要有一顆服務社會的「心」,一個人的價值不在於官有多大、賺的錢多少,而是將所學專長回饋給社會,當你付出的努力越多,得到的成就感也就越大。他也勉勵大家不論在任何階段或環境都能不忘學習,把握學習機會,「活到老,學到老」!