屏風老戲「西出陽關」 一段愛與背叛的淒美故事
【記者王星禹報導】

「西出陽關」重現紅包場歌廳文化,演出老兵心聲。

 屏風表演班曾在民國77年及83年演出「西出陽關」,今年10月8日至17日即將在台北國家戲劇院三度搬上舞台。此次擔任屏風表演班的藝術總監李國修為了追求完美及喚起觀眾注意,特別大修劇本,增加了余大姐女兒及歌手龍君兩個角色,以期「西出陽關」能再度獲得大眾的掌聲。

 「西出陽關」描述民國79年發生在西門町紅包場歌廳的故事,老齊在40年前與假結婚的新娘失散,在那段動盪的歲月,讓他倆被迫分隔兩地,天涯茫茫,最終失去了一切聯繫。離開故土,老齊終日縈繞的舊夢、唯一的依戀仍是那年的洞房夜,以及新娘的秀麗臉龐;而今在「西陽關」 霓紅閃爍、樂音震響的歌廳裡,他成為一位鎮日沈醉在老歌旋律裡的歌迷。一位小歌女認他做乾爹,向來孤身飄零的他,於是將所有的情感,移情託付在神似舊愛的乾女兒身上。事實上,乾女兒對他無情亦無愛,甚至連他最珍愛的一首老歌「王昭君」都不願接受點唱。老齊繼續痴迷舞臺上的小歌女,透過小歌女的身影,他彷彿又見到遙遠

家鄉的她,那記憶中年輕的容顏,依舊滿身光華的新娘。老齊一廂情願地相信新娘會為他守住一輩子的貞節,當他首度重返闊別已久的家園,再見到她時,她竟已嫁作人婦。剎那間,一切前塵舊夢已灰飛湮滅,空留惆悵唏噓。愛情與親情、忠貞與背叛,小小的歌廳裡,正上演著一段撼動人心的故事。 

 生活在21世紀著我們,對於60年代紅包場歌廳文化是非常陌生,此次屏風表演班重現了歌廳裡歌聲曼妙、美女雲集的場景,演員卡司陣容堅強,有李國修、乾德門、萬芳、林美秀、琇琴、顏嘉樂、劉珊珊、葉天倫、狄志杰、施璧玉、戴輝霖…等老將新秀將同台飆戲。此外,在戲劇的高潮時分,舞台上將下起滂沱大雨,展現劇場奇景,相信將帶給觀眾不一樣的視聽饗宴。

 「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」 此次屏風表演班製作的新戲「西出陽關」是一個關於愛情、忠貞與背叛的淒美神話,更演出了老兵的心聲。此齣舞台劇為今年屏風推出的經典定目劇,有興趣的民眾可參考網頁:http://www.ntch.edu.tw/Progrom/progrom_disp.asp?SortID=6&ID=890或洽詢:(02)3393-9887。