「現實」與「虛幻」交錯-網路交友
【記者黃瑜真報導】

yahoo奇摩交友為國內最大交友網站(圖片取奇摩網路)

 

熱門的網路及時通訊工具-msn message

 隨著網路使用的普遍,網路社群功能也相對的發達,許多人已經習慣經由網路結交朋友,網路是一個虛擬的世界,人與人的交流往往只透過文字來傳達,與平常面對面直接接觸不同,人與人的情誼變成隔著帷幕的間接交往,因此網路交友給人一種非常迷離的感覺。而網路交友也相當容易成為犯罪的媒介,最近很多有關網路交友犯罪、詐欺的社會事件層出不窮,因此網路交友的安全性是一個值得社會大眾關心這個議題。

 科技的發達,帶給人們許多的便利,許多網路工具也隨著科技而發展蓬勃。
而透過網路交朋友,已經成為目前年輕人結交新朋友的主要管道之一。他們透過BBS、聊天室、交友網站、即時通訊工具、ICQ等方式,認識許多不同的人,並且與他們通信往來,結交來自四面八方的朋友。而在網路發達的大學校園內,交網友更是成為熱門的課外活動之一。

 為什麼許多人熱中交網友呢?筆者認為可能網路交友者對自己本身口才、個性、外貌缺乏信心,並且與人相處方面較不擅長,而網路是個隔層山的虛擬空間,在這裡現實與虛幻互交錯,每個人都可以隱瞞真正的自己去扮演理想中的自己。此外,網路交友可以

不公開自己的身分,與網友交往之中有一層安全網保護,給人似乎很有安全感的感覺。而因為交網友多半都是藉由文字互動來表達彼此內心想法的交流,在這個溝通方式之下,網友很容易做出超乎平常的言行,也很容易跟陌生網友吐露心事,因此網路交友比平常交往更容易與對方交心,朋友的親密度也比較深入。

 網路交友的「虛擬」與「隱瞞」的特點,也相對的形成了網路交友的死角,使得網路交友的真實度令人質疑,因為網友的身分、長相、興趣、職業都可以虛擬,讓人無從判斷真偽,這一點對交友誠信方面就需要再做評估。而也因為網路交友都透過文字交流,使得網友容易陷入感情中,但是文字無法讓你認識人這種心思複雜的生物,生活上的言行和小動作才可以看出一個人的本質,因此,網路交友的真實性又增加了令人懷疑的一部分。

 而網路交友仍為方便的交友管道,只要在交網友時眼睛睜亮,仔細評估對方的人品,與網友交往盡量保持誠信的原則,而雙方如果要約出去見面,要注意見面地點的安全性,筆者建議地點要選擇几窗明亮的店家或是人群較多的公共場所,千萬不要去陰暗隱密的封閉空間,要保障自己的安全。而在網路交友犯罪事件的警惕之下,筆者認為金錢容易引發爭端,因此交網友最好是要避免金錢上的交流,以免日後發生難以解決的問題。

 網路交友的並非都很危險,本質上網路是一個媒介,網路本身不無問題,真正的問題在於使用者的心態。因此儘管網路交友陷阱多,但是只要謹慎挑選網友、注意網路交友安全、避免金錢交流、誠信對人以及保有適當的戒心,想要營造良好的網路交友環境並非難事。網路交友的倫理就是要靠每個網友的誠信而建立,才能在網路上交到真正的朋友!