從奧運看贊助行銷
【記者蔡育慈報導】

奧運舉辦的背後是一連串的行銷活動(圖片取自蕃薯藤)

 如果你現在身在雅典,那會是什麼景象?如果你現在身在奧運賽事現場,你所看到的又會是什麼?是選手們揮汗如雨,還是分秒必爭的速度競賽?

 對於絕大部分的記者來說,他們印象最深印的,可能是現代汽車、三星手機以及可口可樂。因為它們到處都是,無所不在,因為它們是這次雅典奧運的贊助廠商。

 其實從前舉辦奧運,是非常勞民傷財的,除了提昇國家形象外,幾乎沒有什麼好處,選手村、媒體村、無限量供應的早餐、交通巴士、媒體中心、比賽會場、連外道路等,所有的建設都是由金錢堆砌而成,據聞這次雅典奧運主辦單位就花了近20億歐元,這豈不是個傷財的活動?但是現在不同了,隨著交通的便

利,觀光客大舉進駐,加上傳播媒體的力量無遠弗界,廠商看準這點,將運動和商業結合在一起,贊助行銷充斥整個運動場。

 運動行銷有三大目的:提昇企業形象、提高產品知名度、增加產品銷售,贊助奧運或許不一定能增加產品銷售,但對於提高產品知名度而言,絕對是有十足幫助,透過媒體轉播的力量,將產品標誌傳送到全世界,這是多高的廣告價值?

 以三星、現代、可口可樂這三家廠商為例,三星提供一萬四千隻全新的E708手機給所有工作人員,人手一機的景象,對於民眾而言,一定加深了這個韓國品牌的印象,另外,像現代汽車,「H」標誌也是跟著滿街跑;至於可口可樂就更絕了,它雖然不能滿街跑,但是太陽傘、餐桌、椅子上,全都是可口可樂的標示,工作人員與選手身上都有個牌子,只要在場內的可口可樂販賣機上一碰,就會掉出一瓶可樂來,在這裡,只有「可口」,沒有「百事」,讓你不看它也難!

 行銷有所謂的「三打理論」,意指讓觀眾看到這個商品(標誌)三次,就會對它產品印象,從這次雅典奧運看來,不只是三次,只要是在雅典的一天,你的目光就無法脫離這三個品牌。