e文放送e文放送e文放送

深入體會愛奧尼亞式迷情!


       【記者蔡宜真報導】
「知識大融通」的「愛奧尼亞式迷情」

         深信在不相干的事物之間具有統一性,並可用少數自然定律加以解釋世界是具有規律性的,就是所謂的「愛奧尼亞式迷情」。但是這樣的夢想究竟是科學家無聊的幻想,還是可以禁得起驗證、讓人類理解世界奧秘的力量?元智大學敦煌書局本週推薦的「知識大融通」,不但讓讀者了解所有科學的領域都具有統一性,跨領域之間可以互相印證,就連人文方面的學科,甚至是藝術與倫理都可以與自然科學融通。

        「知識大融通」由天下文化出版,作者為Edward O. Wilson。作者並不是試圖將人文學科的複雜度,隨便把人性的議題簡化成數學式。作者最重要的目的,是以生物學為橋樑,找出人文與自然學科之間的融通性。解釋世界的任務不再一分為二,人文可以印證自然科學的理論,反之亦然。

        本書由啟蒙運動開場,講述從人類思想如何突破重重藩籬,一開始有系統的探索世界的過程,接著,作者導引讀者一步一步了解人類在自然科學上的成就,直到探索到人類大腦的運作模式為止。人類大腦運作是一個轉接點,因為他不但牽扯到生物學的知識,甚至包括了心理學、人類心智的運作模式,於是探討意識、感情、心靈、人性等一系列的道路就此開展。

        外遺傳法則和人類的道德倫理有何關係?人的心智難道只受大腦活化區域的影響?我們內心澎湃的情感、人性的掙扎,不再是動人的詩篇,而只單純是大腦內部的化學活動?不,作者並不是要把心智意識解釋成化學分子式,也不是要把歷代文化解釋成一組組數學方程式。

        作者認為,科學解釋感覺,藝術傳達感覺。我們無法以科學讓人體驗何謂「美感」,但卻可以合理的解釋我們對美醜的標準。作者在書中曾舉出男性偏愛的女性面貌,及這個現象在生物學上的意義,並以蝴蝶求偶的例子對裡面的假設加以驗證。這樣的過程雖不能讓我們體會「美麗」這個概念的實際感受,卻可以讓我們藉由科學的解釋對自己的種種感受更為了解。透過科學與人文的雙重體驗,我們不再只是盲目的生存,而是透過了解自己取得更大的內在力量。

        誠如作者所言,現在的我們正在克里特島的迷宮中,試圖以阿麗雅德妮的線繩找到出路。身在迷宮中的鐵修斯藉著線繩,與迷宮外的阿麗雅德妮保持聯繫,只要迷宮的盡頭是死路,他就沿著線繩走回去。而我們就像是以阿麗雅德妮的線索,試圖找出迷宮出口的鐵修斯,在不斷的嘗試錯誤的經驗下,不斷變換路線,以尋得那通往真理的唯一出口,那一套融通了所有學門後所發現的真理。

        

END