有此e說有此e說有此e說

結婚紅包怎麼包?


  【記者陳敬超報導】
愛美不再是女人的專利
包紅包也是有大學問

        你收到了紅色炸彈嗎?你為了要包多少結婚紅包錢而傷透腦筋嗎?自周公制禮作樂,為生活上大小事規定了合宜的禮節,所以連這個結婚紅包也是一大學問。但現在的年輕人,對這些禮節是一翹不通,因此元智電子報這期將教你怎麼包結婚紅包?包多少錢才能既不失禮,又能兼顧自己的荷包?別以為這些事情離你還很遠,有可能明天你就收到了紅色炸彈喔!!

        紅包錢的多少因人而異,可從親友參加婚禮的程度,以及和新人的交情為依據。其實包結婚紅包通常只要掌握兩項最基本的原則即可:
  

        1.就紅包裡的數目而言:紅包裡面的數目只能雙數,不能單數,因為成雙成對。且雙數數目不可含有《4》;4和「死」有諧音忌諱;也有人認為8和「別」相似,所以也最好能夠避免;但是有人也認為8和「發」音近,也因此《8》這個數字也有人使用。

        2.回禮比大包:如果你是回禮的一方,那麼這次的禮金一定要比上次人家包給你的大包,這是中國人長久以來的習慣和風俗禮儀。

  一般來說,在準備禮金的時候,只要把以上兩項基本法記下來,大抵不會出什麼大紕漏,剩下的就是包多包少的問題了。大致而言,結婚禮金的起跳點是600元,其次依序是1000元、1200元、1600元、2000元、2600元、3600元、6000元、6600元,到最後1萬元以上。

        以往600元是結婚禮金起跳點,但是那是指非常不熟,像是過去在公務員和學校教師同事之間的請客最常見。這些單位因為辦公室大,同事們雖然經常見面,但不見得每個都很熟;結婚不放帖又顯大小眼之譏,放了帖又很難包,於是送這種600元,但記得千萬不要去「呷桌」喔。600元之後,再來就是1000元~1600元,基本上這兩數目意義相差不多,都屬於普通朋友行情也大概不參加婚宴。若雙方有一定私交則是1600元~3600元,可準備出席婚宴。有些人習慣在這些數目之外包2200元,或者是3200元,這些也都可以接受。但包3600元的賓客,必須注意到將來別人回包就得跳到6000元等級!不論6000元或者是6600元,大多屬於自己親人或者是情感上較親近的人。決定紅包大小有許多考量因素:和請客人的關係、喜事的地點、吃飯的飯店都是決定紅包大小。

        最後提醒包紅包的細節,不管是託人帶去或親自前往祝賀,要在紅包袋上註名。其實包紅包是包祝福,不是比大小,太大反而讓對方回禮難做人。還有,送紅包一定要先知會,送餅更要親自到,這都是禮貌喔。

        END