e枝獨秀e枝獨秀e枝獨秀

像媽媽一樣的味道-內壢黑豆花老闆賴定芳女士


  【記者廖婉茹報導】

黑豆花老闆娘

         在內壢忠孝路附近,有一家已經賣了將近六年,卻始終沒有招牌的小店面,每天從下午一點多開始,排隊的人潮總會陸續出現,這家店,就是元智學生不分冬夏最愛光顧的店面之一-內壢黑豆花店。而店內的鎮店之寶,除了每晚必定銷售一空的黑豆花之外,就是總是和和氣氣應對客人,臉上一定掛著微笑讓學生有媽媽感覺的老闆-賴定芳女士。

打發時間 找到目標
        和許多的中年婦女一樣,賴定芳女士,原本是位家庭主婦,但因為想出外貼補家用及打發時間,所以在豆花店打工。沒想到久而久之就將作豆花及冰品的技術學起來了,後來老闆有事,有意將店頂讓出去,賴女士因為有興趣就接下了這個攤子,也就因此開啟了個人事業。之後賴女士將店舖移到現址內壢忠孝路附近。

親切實在 客源不斷
        因為對待客人十分和藹,再加上東西都是每天手工現做的,新鮮實在又好吃,因此,客源始終不斷。由於主要客源為學生,為了降低學生的生活開銷,賴女士在價錢上也做了一些調整,而現在豆花的20元價位,就是和一群內壢高中的學生們有關,因為,當時賴女士和一群學生都處的十分好,學生們每天都來吃,但是每天都多付一筆額外的開銷,對學生來說,也是一種負擔,所以就有學生向賴女士反映能不能降價5元,沒想到她也十分乾脆馬上就答應,因此20元的價位也就從此而來,再也沒變過了。除此之外,賴女士對待客人也十分和善,甚至會主動詢問客人要不要加芋圓,湯圓,冰夠不夠多,還要不要多加等等,在這裡吃豆花,除了原本好吃的豆花之外,往往都還能得到更多的驚喜。

多種角色 互相轉換
        除了身為一家店的老闆之外,賴女士還是兩個孩子的母親,當問及到為什麼不讓小孩來幫忙時,她馬上就表示因為店裡離家太遠,不放心讓小孩獨自前來,而且希望小孩子還是好好讀書就好。或許就是因為這樣媽媽的態度,因此,有許多學生是三餐都來這裡報到的,甚至還有學生畢業後仍然回來看她,順便吃吃豆花,告知她自己的近況,這樣的情誼,是許多店家都做不到的。

         因為賴女士脊椎曾經受過傷,其實是不宜久站的,但開店總是免不了要站著忙東忙西,問她會不會想要再多請人手好減輕負擔,她說,因為是小本生意,再多請人就要多付一筆負擔,而且她也不想將人事費用轉嫁至消費者的身上,所以她還是寧願自己辛苦一點,只是有時候真的身體無法負擔只好休息暫時關店。

一人店面 樂在其中
        一個人經營一家店面,當然會有許多辛苦的地方,像是在準備材料上,從芋頭,地瓜的削皮,製作芋圓,或是熬煮紅豆和製作豆花,都是十分費時費工的,光是紅豆當的前製作業-泡水,最起碼都要5個小時以上,而最馳名的黑豆花,浸泡時間更是長達十個小時,而且賴女士表示,因為一個人經營這家店,所以也常會疏忽掉一些地方,像是有時候會不小心忘記開冰櫃的開關,再加上天熱,豆花因此酸掉,而自己又沒注意到,拿給客人吃時,客人往往都會不帶怒氣主動告訴她,令她十分不好意思,再加上,有時客人一多,忙不過來是常有的事,不過她也不以為意,因為能靠這樣的小吃帶給大家滿足和歡樂,她覺得就是最大的成就感。

認真生活 繼續經營
        『其實我不會想把店面改建或擴大,只想好好的把生意做好,讓每個客人都吃的很開心』,實實在在的做生意,就是賴女士的最大原則,她坦白的說,錢當然是第一要務,沒有錢賺,自己當然也不可能出來做生意,不過,該有的品質及堅持,她也是不會減少的。而在不作生意之餘,賴女士平常最大的娛樂,就是在家看電視,她表示,由於平常做生意,晚上很少在家,但為了享受全家人在一起的時間,她有時候會『故意』不做生意,在家陪家人一起看電視。雖然偶而對客人會覺得不好意思,不過能和家人相處,這點比賺錢來得重要。

        雖然經營了一家成功的小店面,但賴女士還是不認為自己算是中年創業的範例,只謙虛表示小本生意,不算什麼,而且她只想實在的做生意,如果可以的話,她想要一直做下去,至於最大的動力來源,當然就是老顧客和學生滿足的臉龐。

  END