e枝獨秀e枝獨秀e枝獨秀

最Young的博士教師─魏榮宗老師


  【記者許慧怡報導】
E枝獨秀
最Young的博士教師--魏榮宗老師

        ㄟ∼∼魏榮宗老師?他不就是那個有史以來最年輕的博士嗎?沒錯!沒錯!魏榮宗老師未滿二十五歲就獲得中原大學工學博士學位,並在民國八十八年進入咱們元智大學電機系任職,經過短短三年的時間,現在的他已升任為副教授了。雖然魏榮宗老師畢業於私立中原大學,且畢業後在求職上並未相當順遂,但目前具有相當傲人的研究傑出表現,可見私立大學的學生只要肯努力,未來的出息不見得會比國立大學的學生差!!

        老師從小求學的生涯中,其實平凡如你我一樣,在他考上中原大學為大一新鮮人時,就像剛學會飛到外面世界的鳥兒一樣,什麼都想嘗試、什麼都想玩,就是不好好唸書,直到大一上學期快結束時,一向身體健朗的外婆,因為細菌感染引發血崩過世,而他的父母為他著想,在不願他分心的情況下偷偷的隱瞞著,讓他在學校好好唸書、好好準備期末考,到他發現時,也只來的及趕回在南部的家為外婆燒香,又匆匆趕回學校應付期末考,就是在發現家人為遠方的他著想,而他卻在彼端頹廢荒唐,相當兩極化的心情比照下,他突然長大了,他開始發憤讀書,開始每天在母親就寢前,打個電話回家關心父母、家人,一直到現在還是如此從不間斷。

        而後他的成績突飛猛進,連續七個學期都拿到書卷獎,在接下來的大學生涯,他也就開始跟著林法正教授做研究,對他而言,這對他未來唸研究所和博士班已訂下良好的基礎,也因為這樣提前研究學習的舉動,使他後來都習慣把任何事情提前做,不只比較沒有所謂的時間壓力,生活中也能多些無法預測的變數,來豐富、滿足他的人生,也因為自己有這樣的習慣,所以在教育學生的時候,也總是習慣把預定課程研究先規劃出來,使得他的學生能提前做原本以後該寫的論文和研究﹔對他而言,他把大四的學生當作研究所的學生教育,把研究所的學生當成博士班的學生要求,把博士班的學生當成未來的教授培養,雖然過程辛苦,但收穫卻是豐碩的,我想這也是為什麼他能這麼年輕就當上教授的原因吧!!

        對他而言,他最感激的是他的恩師──林法正教授,對他而言他不只是老師,在長時間研究的相處下,他們培養出父子般的情誼﹔林老師不只教導他在學術方面的成就,也教他看待社會上事情所該有的兩面態度。因為如此,加上年紀與學生相近的原因,魏榮宗老師現在教育學生的時候,於私他是一個隨和的朋友,於公他是個嚴厲的老師,就像是為子女求好心切的父親一樣;他笑笑的說:這些都不算什麼,只希望現在時下的學生,好好加油,把握自己的權益,別忘了自己的本份,再創造出更多的「魏榮宗」來!!

END