耳目e新耳目e新耳目e新

林勁宏分享「運動與健康」的心得


  (記者黃稚芬報導)
你有規律的運動嗎?看看元智大學林勁宏老師對「運動與健康」的說法,你也可以活的更健康!

運動與健康

元智大學 林勁宏

人類活動原本是為了求生存而去跑、跳、攀、爬,隨著時代演進科技進步,經濟發展,機械被大量的使用,機器代替了人工,使原本需要站著去用力操作的工作變成只要坐著就可以,原本需要大肌肉活動的工作也只要用小肌肉來操縱即可。因此坐式的生活型態改變了我們的生活方式,也促成我們健康機能的退化,威脅到現代人的健康。

一、健康的意義

聯合國世界衛生組織(WHO)在世界保健憲章前文中提出,健康的定義不只是單純的無病痛和虛弱存在,而是身體面、精神面等處於平衡且良好得狀況。國內學者對健康觀念描述為個人的適應能力、生活的平衡狀態及積極的生活力。現代健康的意義,已不再是侷限於單指身體無病痛而言,還包含心理精神方面的提升,但無可諱言無疾病的良好狀態,是一切生活品質的基礎。

二、文明疾病與運動

一份1999年的國內健檢結果提出影響健康的十大警訊,依排名高低包括體重超重、脂肪肝、血脂肪不正常、尿酸高、隱藏性肥胖、肝功能不良、B型肝炎帶原、血壓高、骨質疏鬆與貧血,其中的警訊可想而知,可能引起如冠狀動脈心臟病、中風、糖尿病等,這即是現代人恐懼的文明病。美國在1976年從另一觀點提出導致疾病產生,甚至死亡的原因及比例,分別為50%之死亡是起因於國人不健康的行為及生活型態,20%之死亡是由於環境危害,20%之死亡是由於人體的生物因素,10%之死亡是由於不健全的醫療保健體系所引起的.由此可見不健康的行為及生活型態對壽命有極為不利的影響。其中不健康的行為及生活型態包括吸煙、酗酒、欠缺運動、營養不均衡、生活不規律、社會壓力過大等。1994年,世界衛生組織與國際心臟學會發表聯合聲明,將缺乏運動列為心臟血管疾病四大危險因素之一(高血壓、膽固醇、抽煙、沒有規律運動習慣)。藉由陸續的研究結果顯示,欠缺運動可能導致疾病,對健康有一定的影響,同時也促使世界各國對運動與健康的正面關係有更深一層的認識。

三、規律運動的好處

美國運動醫學學會(ACSM)指出,每星期運動2-3次,每次以最大心跳率(220-年齡)的40-60%為運動強度,持續運動20-30分鐘的任何型式規律運動,可促進下列身體機能的增加:

(一)心血管功能的提升

規律運動能加強心肌收縮力量,同時也增加微血管在組織中的密度及血管的彈性,促進全身血液順暢流通,利於供應氧份。除此之外規律運動可以改善血液成份,包括增加血紅素,有利於將氧輸送至全身及增加高密度脂蛋白(HDL),減少低密度脂蛋白(LDL)與膽固醇,降低罹患心臟病的機率等。

(二)肌肉骨骼功能的提升

適當的肌力能使肌肉變得結實而有張力,避免肌肉萎縮、鬆弛,維持勻稱的身材及良好的身體姿勢,同時適當的肌力訓練,也可以加強保護肌肉、骨骼與關節等結締組織,預防骨質疏鬆。

(三)柔軟度的提升

柔軟度指關節可動的範圍,特別強調伸展的運動,可以增加身體柔軟度能力。柔軟度提升,可以使關節、肌肉活動的效率提高,避免關節僵硬,減少疲勞與酸痛,同時柔軟度好的人,身體動作比較優美,表現也更為年輕。

四、總結

有句俗語是這麼說的「把生命交給上帝、把疾病交給良醫、把健康交給自已」,又言「預防勝於治療」,達到健康的方法很多,包括生活規律、注意飲食、保持愉快心情等這些方式都是相輔相成。本文主要提倡運動對於健康的重要性,期望大家能將規律運動融為生活的一部份。

 

END