終身學習的好榜樣   中將院長傅慰孤取得元智碩士

 

力行「終身學習」,拿到碩士學位的傅慰孤中將

(本報訊)今年度元智大學的機械研究所畢業生中,出現一位特別的「碩士」。身披中將榮階並且擔任國防大學空軍學院院長的傅慰孤,經過一年多的在職進修,今年六月以「廢棄火炸藥處理最佳化研究」為論文主題,通過口試並取得碩士學位。

 

在所有同學中,傅慰孤年齡最長,階級也最高。當初以「一般生」的資格,經過推薦甄選進入本校機械所就讀,傅慰孤不但開啟了國軍高級幹部再進修的風潮,其身體力行「終身學習」的精神,更成為所有青年學子學習的典範。

 

回顧軍旅生涯,傅慰孤自認已完成所有軍事的專業訓練,由於體認到人生應不斷進步、學習,才能跟上社會的脈動,不致成為新時代的「文盲」,傅慰孤早在前一年便先行進入元智大學機械所碩士班當先修生,一方面探求自己對該系所的興趣,另一方面藉此瞭解所上的動態,提升來年在考場上的競爭力。

 

脫下軍袍後的傅慰孤,與一般的研究生相差無幾,遇到期考時,會緊張,也必須努力k書;課程中,也有感到頭痛的科目,像是「高等熱力學」等等。兩年的研究生生活中,與同儕們相處得很愉快,不但是同學們的老大哥,更常以自身的經驗及智慧與同學們分享,贏得珍貴的友誼。

傅慰孤院長與本報記者合影

 

談及研究的方向,傅慰孤強調,知識份子應該培養自身具備「前瞻性的眼光」,而所追求的「學問」,應該用來幫助問題的解決。例如,多年前傅慰孤洞悉國軍在廢棄彈藥處理方面人才不足,認為這是一個迫切的課題,便主動爭取學習機會,進入元智大學機械所碩士班,研究「新能源技術」、「資源保護」等主題。傅慰孤提到,即便自己在軍事方面稱得上「專家」,但「術業有專攻,聞道有先後」,對於其它領域的知識,所知的就顯得微不足道了。因此,學習是沒有休止的一天的,離開學校並非求知的完成,反而是自我學習的開始。

 

也許是自小受到父親庭訓的影響,傅慰孤相信一個能將「本務」先做好的人,才能談理想;尤其是「學習」這件事,更須懷著一步一腳印,步步踏實的心態。時下年輕人或許對許多東西都很有興趣,卻不能持續付出熱情,追根究底,往往三分鐘熱度。傅慰孤以「深入必獲得能量」來鼓勵元智的學弟妹們,面對自己的人生必須找出一個重點,無論在哪一個階段或環境都能不忘進修,樂在學習。